团委

 首页  部门简介  团委动态  基层团建  网上团校  学生群体  专题工作  通知公告  下载专区 

 ※ 
当前位置: 首页>>专题工作>>三下乡>>正文
重庆科技学院2019年暑假“三下乡”社会实践活动工作简报(第10期)
2019-07-15 10:39  

重庆科技学院2019年暑期

“三下乡”社会实践活动

工 作 简 报

 

 

10

 

 

共青团重庆科技学院委员会                            2019715

 

本期导读:

1. 重庆科技学院石油与天然气工程学院“筑梦之夏 为爱助航”教育关爱服务团,走进龙湖·西宸原著建筑工地,对农民工进行了调研慰问,并送去冰水与祝福,感谢他们城市发展所作的建设。

2. 重庆科技学院机械与动力工程学院暑期“三下乡”文化艺术服务团回望南滨路,走进弹子石老街、龙门浩老街、《挺进报》旧址与重庆,名刹慈云寺。感悟历史魅力,坚定做文化使者信心。

3. 重庆科技学院数理与大数据学院“教育关爱”实践团为期两天的大学生暑期三下乡实践活动于沙坪坝区虎兴社区完美落幕,服务团成员用自己的热情与质朴,展现出劳动者的辛勤和风采。

4. 重庆科技学院冶金与材料工程学院“污染防治共担当·青春筑梦齐前行”美丽中国实践团于綦江区永城镇中华村举行授旗仪式,带领志愿者们了解任务与活动意义,并宣布此次“三下乡”活动正式开始。

5. 重庆科技学院冶金与材料工程学院“污染防治共担当·青春筑梦齐前行”美丽中国实践团于綦江区永城镇中华村开展一系列有关垃圾分类的实践活动,传播知识,锻炼能力,为打造绿色美丽中国而努力。

6. 重庆科技学院冶金与材料工程学院“污染防治共担当·青春筑梦齐前行”美丽中国实践团与红蜻蜓青年志愿队共同开展“凝聚青春力量·共建美丽中国”三下乡交流活动。彼此相互交流,传递精神,齐进步,共发展。

心得体会:

1. 重庆科技学院冶金与材料工程学院“污染防治共担当·青春筑梦齐前行”美丽中国实践团通过此次三下乡活动,激发热情,增长才干,把理论运用到实际,实现校内外知识的结合。

2. 重庆科技学院冶金与材料工程学院“污染防治共担当·青春筑梦齐前行”美丽中国实践团走进社会,学会了踏实做事。只要有所收获,便不虚此行。

 

走访慰问展调研,造就栋梁建中华

 

为全面贯彻党的教育方针,落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神和在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,重庆科技学院石油与天然气工程学院开展了为期三天的暑期三下乡社会实践活动,以实际行动开展教育关爱服务,引领教育广大青年大学生勇做担当民族复兴大任的时代新人。三下乡第一天,服务团队来到走进龙湖·西宸原著建筑工地,对农民工进行了调研慰问。

 

石油与天然气工程学院出征仪式

 

在调研慰问中,团队成员了解到建筑工人大多并未完全脱离家庭农业生产,吃穿用度花费很少,主要把钱拿回家用于补贴家用,尽管工作很苦很累,但能挣到钱心里就非常踏实。近年来,随着党和政府对农民工权益的重视,其住房、医疗、小孩上学等经济和社会权益得到保障,为农民工创造了一个公平、良好的工作和生活环境,让他们真切感受到了国家对自己的关心,做事也更加有干劲。

 

王阿姨接受调研

 

一位在建筑工地干了15年的李叔叔说道,尽管生活有苦有泪,身上到处都是水泥灰尘,但当看到一座座高楼拔地而起时仍旧非常自豪。炎炎烈日,服务团的成员们亲切的同建筑工人交流,希望他们身体健康,并为他们送去了冰水解渴。临别之际,建筑工人对服务团的关爱表达了由衷的感谢。

正是有了这群朴实真诚、勤劳努力的建筑工人,才让重庆焕发8D的荣光。相信服务团的成员们定会学习他们的精神,为祖国建设添砖加瓦,成为新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。【供稿/石油与天然气工程学院“筑梦之夏 为爱助航”教育关爱服务团】

 

重庆科技学院机械与动力工程学院暑期“三下乡”文化艺术服务团回望南滨路——探寻“重庆外滩”最初的模样

 

 715日,重庆科技学院机械与动力工程学院暑期“三下乡”文化艺术服务团来到这里,去探寻南滨路隐藏在灯火阑珊背后的文化内涵。 南滨路从最美滨江路、美食一条街到如今的城市文化新名片,不断完成着蜕变升级。

 

志愿者南滨路大合照

 

南滨路是重庆近代工商业贸易的摇篮,是重庆开埠时期的十里洋场,也是抗战历史的见证者,文化底蕴丰富。第一站为弹子石老街,这里充满着“老重庆”的味道,志愿者在这里触摸着具有独特构造的川渝传统建筑,品味山城古建之美,感受“正看江,背看城”的独特风貌,产生强烈的认同感、归属感与自豪感。第二站来到了重庆主城区保存最完好、规模最大的历史文化老街——龙门浩老街,在这里,志愿者从中感受到独特的“开埠文化”、“抗战文化”与“巴渝文化”。第三站为《挺进报》旧址与在重庆名刹慈云寺,在此感受革命文化和悠久历史。

 

 


志愿者弹子石老街合照

 

做文化使者,从自身做起。南滨路悠久的巴渝文化、宗教文化、开埠文化、大禹文化、码头文化、抗战遗址文化深深地感染并鼓舞着志愿者们,让他们了解到重庆历史变迁的缩影,并表示一定努力学习科学文化知识,为实现习总书记所提出的“两地”“两高”目标尽自己的绵薄之力,并将为推广和传播民族文化做出自己的贡献。【供稿/重庆科技学院机械与动力工程学院暑期“三下乡”文化艺术服务团】

 

重庆科技学院数理与大数据学院

“三下乡”活动圆满落幕

 

2019714日下午5点,重庆科技学院数理与大数据学院教育关爱服务团以“青春心向党,建功新时代”为主题的大学生暑期三下乡实践活动,于沙坪坝区虎兴社区完美落幕。

 

出征仪式

 

此次为期两天的活动顺利进行,得益于数理与大数据学院团总支成员近两周的商讨和准备。713日出征仪式后,活动正式开始,带队老师带领志愿者们分发了由数理与大数据学院准备的爱心书包。此行支教组为小朋友们讲解了安全教育、感恩教育的相关知识,带领小朋友们参观重庆市无限电科普体验基地,打开了新世界的大门;通过对国防教育的讲解,增强孩子们的国防意识。在这两天中志愿者带领小朋友们学习了户外辨向和户外取水知识,进行实战演练——“真人CS”。通过理论学习加实践经历,小朋友们学到了各方面知识。另一部分志愿者们在烈日下坚持走访虎兴社区,从“垃圾分类”、“社区健康”和“学生课外辅导”三个方面进行采访调查。在采访过程中,大家敢于挑战自己积极主动与行人交流,志愿者们深切体会到团队团结起来的凝聚力。在大家的共同努力下,得到了大量宝贵数据与有利建议。

 

活动准备

 

教育关爱服务团始终秉承着服务社区人的理念,用行动践行着自己身上的责任与义务。在这为期两天的实践中,服务团成员用自己的热情与质朴,展现出劳动者的辛勤和风采。【供稿/重庆科技学院数理与大数据学院“教育关爱”实践团】

 

美丽中国实践团授旗仪式隆重举行

--记重庆科技学院冶金与材料工程学院“污染防治共担当·青春筑梦齐前行”三下乡系列报告

 

为凝聚全体实践团成员力量,鼓舞士气,顺利完成此次“三下乡”任务。715日,重庆科技学院冶金与材料工程学院“污染防治共担当·青春筑梦齐前行”三下乡美丽中国实践团授旗仪式于綦江区永城镇中华村隆重举行。綦江团区委、永城镇团委、永城镇中华社区、“红蜻蜓”青年志愿队、实践团全体成员共计50余人参加此次授旗仪式。

首先,团区委党组织书记陈林同志对参加三下乡的同学们表达亲切慰问,并指出一切活动听指挥,要有组织有纪律地开展。随后,他又着重强调了在外的安全问题。最后,全体“三下乡”实践团成员进行宣誓并合影留恋。

在鲜艳的队旗下,队员们脸上洋溢着笑容,对即将开展的社会实践活动充满信心和热情。大家时刻牢记重科学子身份,将“厚德博学 励志 笃行”的要求内化于心,外化于行,深入农村,学以致用,投身实践。凭借自身努力,更好地促进当地村民培养垃圾分类好习惯。为改善生活环境,为更好地实现国家可持续发展的战略目标,贡献出一份力量。

 

美丽中国实践团授旗仪式

 

本次授旗仪式使同学们更清楚地了解了此次活动的具体任务和实践意义,提高了同学们的积极性,为此次“三下乡”活动的圆满完成打好铺垫。【供稿/重庆科技学院冶金与材料工程学院“污染防治共担当·青春筑梦齐前行”美丽中国实践团】

 

垃圾分类始于心,持之以恒在于行

--记冶金与材料工程学院“污染防治共担当·青春筑梦齐前行”三下乡系列报告

 

为增强社区居民对垃圾分类知识的了解,让“绿色、低碳、环保”理念深入人心,促使社区居民积极参与到垃圾分类行动中。715日,重庆科技学院冶金与材料工程学院“污染防治共担当·青春筑梦齐前行”三下乡美丽中国实践团于綦江区永城镇中华村开展社会实践活动。

授旗仪式结束,全体成员分工明确,采取划片、划域方式,拿着事先准备的垃圾袋、拾捡钳穿梭在道路两旁各个角,力争不留死角。经过1个小时的努力,主会场收拾得干净整洁。活动现场,志愿者们采取讲解、提问、游戏等多种方式,为大家上了一堂生动形象的垃圾分类课程。志愿者向大家详细介绍垃圾分类标志,如可回收垃圾、不可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾等垃圾的品种以及如何进行垃圾分类。大家认真思考,踊跃回答,积极参与到环保创意顺口溜和环保字谜活动中去。

 

实践教学活动

 

午日当头,骄阳似火,成员们四人一组进入居民家中陪老人聊天、打扫卫生,宣传垃圾分类知识并和他们一起对垃圾进行分类。志愿者们了解到:居民们希望实行垃圾分类,促进再生资源的可循环利用,为建设绿色生态文明出一份力。

 

人居环境整治活动

 

本次活动在中华村顺利展开,不仅传播垃圾分类知识,又提高实践团成员的能力、锻炼其吃苦耐劳精神。作为新一代的青少年们,应该迎难而上,一步一步脚踏实地,积累经验,打造绿色中国。【供稿/重庆科技学院冶金与材料工程学院“污染防治共担当·青春筑梦齐前行”美丽中国实践团】

 

 

校社联谊促感情,携手并进共发展

 

为增强学校与社会团体之间文化交流,促进友好合作关系,提高青年团员调研效率和调研水平,715日,“红蜻蜓”青年志愿队与重庆科技学院冶金与材料工程学院美丽中国实践团共同开展“凝聚青春力量·共建美丽中国”三下乡交流活动。

活动以“污染防治共担当·青春筑梦齐前行”为主题、在重庆市綦江区永城镇中华村王良故居广场开展。首先,双方代表依次汇报双方调研情况与成果,针对调研过程中所碰到的问题进行交流讨论。而后,双方同学围绕“垃圾分类”这一热点问题展开讨论,相互分享各自所了解的知识与经验。活动结束后,双方成员对三下乡调研有了更加深刻的了解与认识,并表示将继续传播知识,传承精神,同进步、齐发展。

 

与”红蜻蜓“青年志愿队合影

 

本次三下乡联谊活动以“共建美丽中国”为依托,秉承“合作共赢,相互启发”的理念,实现从学校到社会的联系。据悉,本次三下乡联谊活动是重庆科技学院与社会公益组织的又一次成功合作。彼此相互汲取优秀团队管理经验,促进高校的精神文明建设。【供稿/重庆科技学院冶金与材料工程学院“污染防治共担当·青春筑梦齐前行”美丽中国实践团】

 

 

心得体会

 

骄阳似火的七月,“三下乡”的钟声在我院已经敲响。为了帮助、引导广大青年学生进一步认真学习和践行科学发展观,使我院广大同学积极投身暑期“三下乡”社会实践活动,发挥专业优势和特长,在实践中受教育、长才干、做贡献,以实际行动为“美丽中国”奉献力量。经学院统一安排,并根据校团委和院团委有关文件精神指示,我队立足实际,切入社会热点,组织了共计15人的美丽中国实践团,我十分荣幸地成为团队一员。此次暑期三下乡活动使我有了一个验证自我的机会,使我无论在能力上或是在心灵上有了一次大的飞跃,也发现自身存在的不足。

通过参与活动,增长了才干,发现了不足,激发了热情。社会实践活动给广大同学提供了一个学习社会知识和展示自我才华的舞台,通过参加社会实践活动,锻炼了广大同学的才干。在活动的合作中锻炼了分工协作的能力,交际能力,组织能力等。在这次下乡实践活动中我们充分展现了大学生青春活力,为地方发展带来了新的思维、新的活力,又培养了我们的吃苦耐劳精神,使书本知识在实践中得到了进一步消化,让大家在实践中学到了很多宝贵的、在书本中无法学到的社会经验。而社会实践,作为一种把理论知识运用于实际的重要形式,又能够很顺利的让我们做到了校外实践与校内实践相结合,达到两方面平衡的发展的理想目标。【供稿/重庆科技学院冶金与材料工程学院“污染防治共担当·青春筑梦齐前行”美丽中国实践团】

 

心得体会

 

这次三下乡社会实践活动为解了中华村民情及居民环境状况,明确了推广方向。

虽然今天烈日炎炎,但是我和我的团队依然坚持和群众们互动,和志愿者一起宣讲垃圾分类目的、方法和好处,积极推进广大人民群众垃圾分类的自主精神,倡导绿色文明和谐的社会主义环境。同时也和小朋友们一起玩垃圾分类小游戏,给年长的群众分发了小礼品,如环保袋,毛巾,矿泉水等等。之后,我们还去了群众家里帮助村民做清洁,摘菜等等。虽然这只是一个简短的时间活动,但通过一早上的实践活动,也了解到环境保护的重要性。

通过实践与调查了解,在与广大农民接触中,宣传了环境保护,让我振奋精神,勤奋学习,开拓进取,努力把自己培养成为"三位一体"人才,才能不辜负党和人民的期望,不辜负时代的要求。暑假实践是一个全面提高自我,增强自我意识的舞台。是一个为以后出去找工作开启了崭新的一面。

而我们学校是非常注重学生的暑假实践的,每年都举办“三下乡”实践活动。因为它是推进素质教育进程的重要手段;也是有助于大学生接触社会,了解社会,同时也让大学生在实践中学到更多书本上没有的知识和做人的道理。盘山公路的颠簸,沉重的行囊,漫长的候车时间以使每一位队员疲惫不堪。从他们的脸上,我读懂了理想与信念,读懂了我们当代大学生的可贵品质。也许我需要完善的地方还有很多,也许现在的我并不是最优秀的,但凡事都有一个渐进的过程,我需要做的是努力踏实地走好每一步。

总而言之,尽最大的努力把事情做得最好,那便是最为重要的。并不是所有的事情都能做得非常完美、天衣无缝,但只要有所收获,便不虚此行。【供稿/重庆科技学院冶金与材料工程学院“污染防治共担当·青春筑梦齐前行”美丽中国实践团】

 

 

 

 

报:校党委、团市委

 

送:各二级学院

 

关闭窗口
  通知公告

  
2020年春季学期防疫志愿者名单... 2020-08-12
关于2020年“重庆青年五四奖章... 2020-03-19
关于组织开展2019年“中国电信... 2019-12-17
关于深入推进重庆高校共青团 2019-08-28
关于开展 2019-2020 学年校级学... 2019-05-30
“挑战晨读36小时”合格学生名... 2019-01-11
关于举办“纪念改革开放40周年... 2018-11-23
2018-2019学年第一学期团员“推... 2018-10-28
关于组织开展重庆市大学生视频... 2018-10-09
共青团重庆科技学院委员会关于... 2018-09-26

 

 
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-26
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-14
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-10
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-06
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-03
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-01
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-24
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-23
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-21
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-17
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-16
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-15

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

地址:重庆市沙坪坝区大学城东路20号 邮编:401331 © 2017, 共青团重庆科技学院委员会   管理登陆