团委

 首页  部门简介  团委动态  基层团建  网上团校  学生群体  专题工作  通知公告  下载专区 

 ※ 
当前位置: 首页>>专题工作>>三下乡>>正文
重庆科技学院2019年暑假“三下乡”社会实践活动工作简报(第14期)
2019-07-23 22:31  

重庆科技学院2019年暑期

“三下乡”社会实践活动

工 作 简 报

 

14

 

 

共青团重庆科技学院委员会                            2019723

 

本期导读:

1.重庆科技学院赴巫溪助力脱贫攻坚实践团深入巫溪县通城镇,开展为期四天的暑期文化科技卫生“三下乡”活动,助力城镇发展,为乡村文明建设献策献力。

2. 重庆科技学院赴巫溪助力脱贫攻坚实践团走进通城镇,开展知识宣讲,提高村民的安全意识与环保意识。

3. 重庆科技学院赴巫溪助力脱贫攻坚实践团前往云台村、长桂村进行访谈调研,了解各村脱贫工作的开展情况。

4. 重庆科技学院赴巫溪助力脱贫攻坚实践团来到青梅村青梅园,帮助果农采摘青脆李,积极宣传,助力青梅村支柱产业的发展。

心得体会:

 

重庆科技学院赴巫溪助力脱贫攻坚实践团深入通城镇开展“三下乡”社会实践活动

 

720日至23日,由安全工程学院(应急管理学院)和智能技术与工程学院师生一行14人组成的赴巫溪助力脱贫攻坚实践团深入巫溪县通城镇,开展为期四天的暑期文化科技卫生“三下乡”活动。

 

云台村便民中心合影

 

实践团到达巫溪县通城镇,在长红村与重庆市团市委高校部副部长、通城镇挂职干部杨燕翔和巫溪县教委干部程朝阳对接了本次“三下乡”社会实践活动内容,校团委书记、智能技术与工程学院党总支书记都进学代表实践团向巫溪县捐赠了140本小学生安全教育读本,县教委程朝阳代表县教委表示衷心的感谢。

活动于第二日正式展开,为实地考察通城镇贫困情况,助力通城镇脱贫攻坚工作,实践团先后行至长红村、青梅村、长桂村、云台村和通城镇政府。

在长红村村支书范洪俊带领下,实践团领略了在政府支持下建成的巴渝民宿,重走了红三军小长征之路,参观了红三军司令部旧址和风景俊美的兰英大峡谷,延路走访了四户人家,向烟农学习采烟叶和烤烟叶,感知民情民意。

 

学习烟农整理烟叶

 

实践团行至青梅村,积极参与青梅园采摘脆李劳动,相互配合,有序采摘,为果农分忧。在村内,实践团以垃圾分类和安全应急为主题,分小队给村民开展了知识宣讲,告诉村民如何正确垃圾分类,如何进行心肺复苏、人工呼吸和正确使用灭火器。

长桂村作为通城镇未脱贫村,脱贫攻坚工作状况是实践团关注的重点,通过访问长桂村主任肖友生和实地考察农村饮水安全和用电安全,得知长桂村目前脱贫攻坚主要依赖产业支持和农业基础设施,饮水和用电均能做到让村民放心,村民幸福感较高,正努力实现2019年整村脱贫摘帽。在村委会外,实践团集中学习了精准扶贫政策解读。

实践团在云台村,与村委会村支书冉龙宁和第一驻村书记刘忠会面,了解到云台村通过产业扶持、技能培训、项目拉动、设施改善等措施,贫困户内生动力不断增强,脱贫步伐不断加快,在2017年已完成脱贫摘帽。后续将引领乡风文明,大力开发乡村旅游,合理规划特色产业。访谈结束后,实践团走访了两户贫困人家,进行了关爱慰问。

 

集中学习精准扶贫政策解读

 

在通城镇政府,实践团举行了新兴技术推广会,将重庆科技学院技术创新成果——智慧烘干技术带到巫溪通城镇,重庆科技学院杰出校友刘怀旭讲解了智慧烘干技术。巫溪县同利中药材有限公司廖开明总经理对智慧烘干技术称赞不绝,计划将引进智慧烘干技术实现草药的妥善储存和深度加工。

历时四天的社会实践,大家深入了解了通城镇脱贫攻坚的工作现状和努力方向,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,同时将文化、科技、卫生带进社区,助力通城镇的发展,为乡村文明建设献策献力。

 

重庆科技学院赴巫溪助力脱贫攻坚实践团走进通城镇开展知识宣讲

 

723日上午,由重庆科技学院安全工程学院(应急管理学院)和智能与技术工程学院共同组织的“三下乡”知识宣讲在通城镇举行,共计50余人参与了此次知识宣讲活动。

 

现场演示安全应急技能

 

首先,实践团志愿者们根据农村村民的日常生活情况,结合专业知识,就交通、信息、用电、用火、建房、防诈骗这几个方面进行了宣讲,并传授了心肺复苏、人工呼吸、灭火器的使用这三个应急救援技能给当地村民。志愿者在宣讲中提出“关注安全,关爱生命”,并强调了安全在生命中的重要性。当地村民认真听讲并积极参与互动。随后,实践团就垃圾分类对村民进行宣讲,对垃圾是什么和垃圾该怎样分类进行了讲解。

 

垃圾分类主题宣讲

 

此次知识宣讲让当地村民意识到了安全的重要性,掌握了基本的应急救援技能,同时也提高了村民的环境保护意识。实践团也通过此次宣讲提高了社会实践能力,增长了自身才干。

 

重庆科技学院赴巫溪助力脱贫攻坚实践团进行乡村访谈调研助脱贫

 

722日下午,重庆科技学院赴巫溪助力脱贫攻坚实践团来到巫溪县通城镇的云台村、长桂村进行访谈调研,了解各村脱贫工作的开展情况。

 

调研农村饮水安全

 

团队在云台村村委会与驻村第一书记刘忠和村支书冉书记会面,了解到云台村通过产业扶持、技能培训、设施改善等提高贫困户的动力。扶贫先扶志,云台村的脱贫步伐不断加快,在2017年已完成脱贫摘帽,后续将引领乡村文明建设,合理规划特色产业,推进乡村旅游业发展。访谈结束后,实践团走进村民家中对云台村的饮水安全情况进行了调研,村民对于饮水问题非常放心。从云台村出来,实践团又继续深入长桂村,通过访问长桂村村主任肖友生,得知长桂村主要靠青脆李和蔬菜直产直销来获取收入,村主任表示正努力实现2019年整村脱贫摘帽这一目标。在村委会外,实践团集中学习了精准扶贫政策解读。

 

长桂村便民中心合影

 

通过云台村和长桂村的访谈调研,实践团感受到了村民们满满的幸福感,对基层扶贫工作也有了更进一步的了解。

 

重庆科技学院赴巫溪助力脱贫攻坚实践团采摘青李助脱贫

 

722日上午,在巫溪县通城镇青梅村书记张远明的带领下,重庆科技学院赴巫溪助力脱贫攻坚实践团来到青梅村青梅园帮助果农采摘青脆李。

七月份正是青脆李批量采摘的时节。走进青梅园,实践团在果农的指导下,积极参加到采摘青脆李的劳动当中,体验丰收的喜悦。在采摘路上,张书记告诉实践团,青脆李产业是通城镇的特色产业之一,青梅村的青脆李种植面积400亩,今年已有1200亩结果并进行分销,剩余2800亩需待明年才能挂果完成采摘,现总产量20万斤,已成功售出15万斤,剩余5万斤急需果农采摘并对外分销。张书记希望志愿者们通过朋友圈等宣传当地的青脆李,助力青梅村青脆李销售工作。

 

实践团相互配合采摘李子

 

通过一上午的采摘,实践团的志愿者们感受到了劳动的艰辛,并自愿为青脆李的销售工作宣传,助力青梅村的支柱产业发展。

 

 

 

 

 

报:校党委、团市委

 

送:各二级学院

 

关闭窗口
  通知公告

  
2020年春季学期防疫志愿者名单... 2020-08-12
关于2020年“重庆青年五四奖章... 2020-03-19
关于组织开展2019年“中国电信... 2019-12-17
关于深入推进重庆高校共青团 2019-08-28
关于开展 2019-2020 学年校级学... 2019-05-30
“挑战晨读36小时”合格学生名... 2019-01-11
关于举办“纪念改革开放40周年... 2018-11-23
2018-2019学年第一学期团员“推... 2018-10-28
关于组织开展重庆市大学生视频... 2018-10-09
共青团重庆科技学院委员会关于... 2018-09-26

 

 
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-26
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-14
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-10
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-06
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-03
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-01
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-24
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-23
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-21
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-17
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-16
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-15

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

地址:重庆市沙坪坝区大学城东路20号 邮编:401331 © 2017, 共青团重庆科技学院委员会   管理登陆