团委

 首页  部门简介  团委动态  基层团建  网上团校  学生群体  专题工作  通知公告  下载专区 

 ※ 
当前位置: 首页>>专题工作>>三下乡>>正文
重庆科技学院2020年暑假“三下乡”社会实践活动工作简报(第3期)
2020-08-06 15:56  

重庆科技学院2020年暑期

“三下乡”社会实践活动

工 作 简 报

 

第3期

 

共青团重庆科技学院委员会 编                         2020年8月6日

 

本期导读:

1. 重庆科技学院安全工程学院“青春践行,筑梦未来”社会实践服务团深入社区调查宣讲,推动防疫知识普及。

2. 重庆科技学院电气工程学院“三下乡”文明实践队走进白公馆开展实践活动,感悟英雄故事,推动汇聚新时代社会主义建设青年力量。

3.重庆科技学院化学化工学院大学生实践团探访长桂乡进行探访调查,宣传脱贫攻坚实绩,推动脱贫攻坚进程。

4.重庆科技学院建筑工程学院“抗击新冠肺炎·助力疫情防控”社会实践服务团走进中冶建工集团勘察设计研究总院开展疫情防控背景下公司复工复产实地调研。

心得体会:

1. 重庆科技学院电气工程学院“三下乡”文明实践队走进白公馆参观学习先烈事迹,感悟红色精神。

2. 重庆科技学院电气工程学院“三下乡”文明实践队走进白公馆开展实践活动,铭记历史,感悟先辈精神。

小我融入大我 助力疫情防控

730日,重庆科技学院安全工程学院(应急管理学院)“青春践行,筑梦未来”社会实践服务团正式开启了今年暑期“三下乡”社会实践活动,服务团队员在四川省简阳市养马镇长岭社区进行了疫情生活调查,并对社区居民进行了疫情形势讲解和防疫宣传。

 

undefined

实践团成员采访居民

 

调查中我们了解到,这次疫情给人民的生活带来了极大的不便。这个不便针对许多人群——学生的学习受到了影响;老人的平常社交和锻炼不能像往常一样进行;许多商贩没有进货和售货渠道,导致货物堆积和不能及时供给的情况;工人不能上班,收入来源中断。各个行业的经济发展都受到了很大的影响。虽然现在我国疫情控制良好,但仍然存在反弹的可能,因此,我们与社区人员协商,决定进行防疫宣传。

 

undefined

实践团成员走访调查

 

宣传活动中强调了当前形势下切忌松懈,谨防外来输入病例,保持警惕和自我防护状态。实践队员还通过视频和口头讲解的方式给居民宣传相关防疫知识及目前的国际国内形势。团队着重讲解关于新冠病毒的知识,让居民对此有更深入的了解。在讲解过程中,实践团询问疫情过后复工复业遇到的问题并向社区反映了相关情况。

 

undefined

实践团成员记录采访信息

 

通过本次调查宣传活动,实践队员们不仅了解到疫情下人民生活的不易,也体会到了人民对于国家的信任和支持。相信有人民的支持信任,国家的决策会更好地实现,人民未来的生活也会变得越来越好。【供稿/重庆科技学院安全工程学院“青春践行,筑梦未来”社会实践服务团】

 

重科电气工程学院“三下乡”社会实践活动

——走进白公馆

为引领教育青年学生感悟红岩精神、坚守初心使命,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,202081日,在纪念中华人民解放军建军93周年之际,重庆科技学院电气工程学院“三下乡”文明实践队师生一行9人来到重庆市沙坪坝区歌乐山白公馆围绕“小我融入大我,青春献给祖国”主题开展2020年暑期“三下乡”社会实践活动。

 

undefined

志愿者合影

 

活动过程中志愿者们分工明确。一队负责清理景区垃圾,维持景区环境卫生,同时在游客较集中的区域维持园区秩序,提醒游客佩戴口罩有序参观,提示游客注意行径路线的安全,保管好贵重物品,通过实际行动倡导文明旅游风尚;二队负责在各展览室为游客们普及白公馆的相关历史知识,带领游客们重温革命先烈的英勇事迹,使更多人更全面更深刻的了解这段历史,同时为需要帮助的游客提供各种志愿服务,以便更好地使游客达到参观学习的目的,帮助提升游客们的游览体验。志愿者们表示要以先烈为榜样,锤炼个人意志,以奋发有为的精神做好本职工作,以积极向上的精神风貌展现新时期大学生的优良作风。

 

undefined

志愿者维持景区内秩序

 

此次“三下乡”社会实践活动,让志愿者进一步感悟到了革命先驱在铁窗岁月里的英勇无畏和坚定信念。志愿者们在活动中不但磨练了意志、增长了才干,也进一步培养了自己的奉献服务精神。此次活动对青年大学生建设富饶美丽新中国、取得新时代中国特色社会主义建设伟大胜利汇聚磅礴力量具有重大推动作用。【供稿/重庆科技学院电气工程学院“三下乡”文明实践队

 

“决战脱贫攻坚,投身强国伟业”

实践团探访长桂乡

为了激励和引领广大青年通过社会实践增强制度自信,积极响应国家的号召,重庆科技学院化学化工学院大学生实践团于83日在长桂乡进行采访调查。

实践团记者李昌坤上午首先对两家贫困户进行采访。通过与居民的深入交流,他了解到,因为国家的政策,在孩子上学、生病就医、衣食住行等方面的费用都有诸多优惠。随后深入调查发现,当地的就业岗位有所欠缺,居民们只能常年在外地打工,留下老人和小孩在家里生活。之后实践团成员采访了几个非贫困户的家庭,打听到乡里最近在筹备建设农产品加工厂和合作社,并且在对公路进行加宽建设。除此之外,很多块农田也开展了高效农田的建设。通过这些措施,也使得当地就业岗位增加,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

 

undefined

实践团探访长桂乡

 

通过此次采访,实践团初步了解了当地居民的基本情况,切身体会到居民们逐渐富裕的生活,充分认识到全面打赢脱贫攻坚战的战略意义,也为这场攻坚战贡献出了自己的力量。【供稿/重庆科技学院化学化工学院大学生实践团】

 

重科学子走进中冶建工开展疫情背景下的复工复产调研

83日,重庆科技学院建筑工程学院“抗击新冠肺炎·助力疫情防控”社会实践服务团在中冶建工集团勘察设计研究总院开展了疫情防控背景下公司复工复产的实地调研。

 

undefined

志愿者询问公司复工复产情况

 

首先,院长魏奇科向实践队员讲解了勘设总院复产复工的情况和疫情防控的具体举措。在企业复工之前,专门制定了复工复产疫情防控方案,建立了全体员工微信群,要求所有员工每日在群内报送本人的健康信息。在企业复工之初,所有复工员工需填写《返岗人员健康情况承诺书》和《个人健康状况信息登记表》。确保在对所有员工春节期间往返情况进行统计了解,对所有员工的每日身体状况均进行掌握的情况下安全有序复工。224日起,经大渡口区建设委员会和建桥工业园区等辖区内政府相关部门认真审核并批准,勘设总院人员分四个批次,陆续复工。截止到325日,勘察设计总院第五批人员复工,复工率达到98%。院长魏奇科强调:“勘设总院在复工当天为每位复工员工都分发了防疫口罩,且自复工之日起,从未放松过疫情防控。采取一系列必要措施,确保了复工人员的健康安全。”

之后,实践队员来到了中冶建工集团勘察设计研究总院食堂,向食堂经理询问关于食堂的疫情防控工作。他介绍说:“疫情期间,食堂加强了对食品处理区、人员通道等场所的清洁消毒频次,员工就餐距离化、特殊化,最大限度保证安全。”

 

 

undefined

志愿者向食堂阿姨询问情况

 

疫情防控背景下所有行业都受到冲击。在这复工复产的全国主题下,团队参观了中冶建工集团勘察设计研究总院。队员们看到的不只是勘设总院员工能吃苦、打硬仗的硬核精神,还有在疫情影响下增长放缓的中国经济逐步回归正轨;不只是一个企业重整旗鼓继续前进,全国千千万万个企业都在克服困难,迈向更美好的明天!【供稿/重庆科技学院建筑工程学院“抗击新冠肺炎·助力疫情防控”社会实践服务团】

 

心得体会

今天是202081日,是建军93周年,我怀着一颗激动且敬畏的心来到重庆著名的红色景点——白公馆,来感悟革命先驱们在铁窗岁月里的英勇气概和坚定信念。

进入白公馆后,首先映入眼帘的便是许建业烈士的雕塑,昂首挺胸,正气凛然,让人肃然起敬。沿山而上进入白公馆,一楼大厅的墙上,粉刷着“中国国民党党员守则”;二楼为牢房,门窗紧闭,每间的大小不足十平米。难以想象,在如此狭小逼仄的空间,最多时曾有二百多名“政治犯”被关押于此。右侧分布着特务办公室、地牢与刑讯洞。但受疫情影响,这些地点均未对外开放,但阴冷压抑的氛围令人不寒而栗。从讲解员的介绍中,我们感动于烈士们的一腔热忱与忠心报国,即使遭受了非人的迫害,也不曾背叛革命,把自己青春的热血与宝贵的生命奉献给了解放祖国的伟大事业。这种善处逆境、宁难不苟的英雄气概和坚定不移的革命信念,正是新时代青年需要的“精神之钙”。

随后,我和我的同学们开始了景区志愿活动。在景区阶梯转角处,林荫小道,内院的入口等地方都可以看见我们的身影。我们在阶梯转角处维持秩序,在林荫小道上拾起地上的垃圾,在内院的入口处接待游客,在特务房里给游客讲述那过去的历史。经过整整一天的工作,我深有感触,我们作为新时代的新青年,应该学习革命先辈的不畏艰难,迎难而上的革命精神,传承红色记忆,为民族的复兴而努力。与此同时,我也发现讲解员的工作是十分辛苦的,因为你需要大量的历史知识的储备。这也让我对景区内的讲解员这个职业肃然起敬。希望自己可以胸怀红色精神,勇敢无畏的向前奋斗!【供稿/重庆科技学院电气工程学院“三下乡”文明实践队】

 

心得体会

81日,我院电气文明实践队的八名志愿者在电气工程学院团总支副书记倪航老师的带领下,来到了位于重庆沙坪坝区歌乐山上的白公馆。碰巧这天是八一建军节,在此开展活动,会使我们的活动更加有意义。纪念我们的先烈,也是更好的让我们受到良好的历史文化的熏陶,让我们更好的成长、成才。

我们在馆内主要做的工作有,捡拾馆内垃圾,保持馆内的干净,正确引导游客进入白公馆,为游客进行讲解白公馆馆内相关知识。通过对白公馆知识的讲解,我深刻的领悟到我们青年学生必须不忘历史、珍惜历史,坚定理想信念;牢记使命,敢于担当,坚持刻苦学习,不断提升报效祖国的基本素质和能力。我们要把对革命英烈的缅怀之情转化为学习、工作的强大精神动力,刻苦学习、艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的青春力量,将小我融入大我,青春奉献祖国。

此次“三下乡”活动,是我参与的第一次暑期实践活动,它能锻炼我其他方面的能力,使我能够在学习和工作之间巧妙连接在一起。在此次工作中,我对我自己的工作的总结,我认为我在活动中还是很服从安排,对于是我的事情,我会按时,保质保量完成。但是我觉得自己在参与活动中的胆量还是不太够,面对陌生人没有特别放得开自己。而且,活动中没有勤动脑,对于一些突发的情况不能及时处理。对于此次活动的优点应该继续发扬,而对于不足要进行改正。

这次“三下乡”由于疫情原因非常特殊,但这次志愿者活动同样值得令人铭记,我将以这次经历作为志愿服务的一次升华,在以后的工作和学习中积极进取,向先烈们学习。【供稿/重庆科技学院电气工程学院“三下乡”文明实践队】

 

 

 

报:校党委、团市委

 

送:各二级学院

关闭窗口
  通知公告

  
2020年春季学期防疫志愿者名单... 2020-08-12
关于2020年“重庆青年五四奖章... 2020-03-19
关于组织开展2019年“中国电信... 2019-12-17
关于深入推进重庆高校共青团 2019-08-28
关于开展 2019-2020 学年校级学... 2019-05-30
“挑战晨读36小时”合格学生名... 2019-01-11
关于举办“纪念改革开放40周年... 2018-11-23
2018-2019学年第一学期团员“推... 2018-10-28
关于组织开展重庆市大学生视频... 2018-10-09
共青团重庆科技学院委员会关于... 2018-09-26

 

 
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-26
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-14
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-10
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-06
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-03
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-01
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-24
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-23
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-21
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-17
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-16
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-15

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

地址:重庆市沙坪坝区大学城东路20号 邮编:401331 © 2017, 共青团重庆科技学院委员会   管理登陆