团委

 首页  部门简介  团委动态  基层团建  网上团校  学生群体  专题工作  通知公告  下载专区 

 ※ 
当前位置: 首页>>专题工作>>三下乡>>正文
重庆科技学院2020年暑假“三下乡”社会实践活动工作简报(第5期)
2020-08-14 10:24  

 

重庆科技学院2020年暑期

“三下乡”社会实践活动

工 作 简 报

              第5期

共青团重庆科技学院委员会                  2020814

 


本期导读:

1. 重庆科技学院安全工程学院三下乡服务团深入河北省秦皇岛市卢龙县刘田各庄镇冯家山村开展调研工作,团队合作,奋力前行。

2. 重庆科技学院建筑工程学院三下乡小分队前往物流企业和社区,走进基层,了解防疫抗议的宣传及具体执行情况。

3. 重庆科技学院人文艺术学院暑期“三下乡”社会实践团走进城市环卫工人群体,传递夏日清凉,研究工作状况。

4. 重庆科技学院石油与天然气工程学院孔令豪同学暑期实践,助力青年学习,领悟责任担当。

5. 重庆科技学院石油与天然气工程学院“三下乡”社会实践服务队前往印象城、玉龙湖等地开展实践活动,了解复工复产情况,学习社会工作技能,充实实践生活经历。

心得体会:

1. 化学化工学院大学生暑期“三下乡”社会实践团赴巫溪县长桂乡金桂村调研,感悟脱贫攻坚新形势,锤炼意志,收获成长。

 

关爱民生,走访调研


202083日,重庆科技学院安全工程学院三下乡服务团成员前往河北省秦皇岛市卢龙县刘田各庄镇冯家山村,对村民的疫情防控及对地摊经济的看法开展走访调研活动。

 

志愿者对村民进行走访调查

 

上午,服务团成员对居民进行问卷调查,挨家挨户地开展调研工作。在问卷调查中志愿者们了解到,大多数村民对疫情防控比较重视,能够做到减少外出,外出佩戴口罩,不聚会不聚集等,充分配合当地的防疫工作。下午,通过走访调研,服务团继续了解村民对疫情下的地摊经济的看法。结果显示,近七成村民表示地摊经济利大于弊,优势显著。带着调研活动的反馈及结果,队员们将继续开展后续调研报告的分析及对策建议的撰写等工作。

本次实践活动让服务团成员积累了社会实践的经验,体会到了团队合作的快乐,也更加激励他们在以后的学习和工作中奋力前行。【供稿/重庆科技学院安全工程学院三下乡服务团】

 

宣传战疫知识,助力复工复产


202084日至6日,重庆科技学院建筑工程学院三下乡小分队“战疫复工助力团”先后前往物流企业和社区,了解他们对防疫抗议的宣传及具体执行的有效措施。

 

志愿者在校门口合影

 

84日上午9点,小分队来到西部物流园,参观西部物流园展览馆。讲解员讲解到作为重庆打造内陆地区开放战略高地的重要支撑,重庆西部物流园以畅通物流通道、搭建港口平台、促进公铁水空多式联运等一系列措施,推动重庆融入“一带一路”建设,推动内陆地区走向开放最前沿。成员们感受到我国陆上丝绸之路的蓬勃发展。随后,团队来到永辉物流西永常温配送中心参观配送中心的整体结构。配送中心办公室于经理在座谈会说:“居民生活物资在疫情期间出现了供不应求的情况,是市场需求量过大,搬运的员工过少导致的。”自疫情爆发以来,他们积极组织开展工作,工作人员们积极响应号召,坚持不懈地坚守在工作岗位。物流企业在每日安全报备、物品消毒喷杀、工作人员防疫等方面大下功夫,确保食品货物能安全抵达老百姓手里,保障人民日常生活正常运转。

社区是百姓生活的基本区域,也是人员最密集的区域,社区的疫情防控工作也是此次实践活动的重点调研方向。服务团同工作人员一起开展了社区走访调研工作。86日,助力团来到渝能社区进行了有关疫情防控的宣传以及疫情期间防疫的调研。

 

志愿者与物流园工作者交流

 

在这场没有硝烟的战争中,基层工作者一往无前,用自己的双手保障每一位公民的安全,谱写着自己伟大的篇章,他们值得我们去歌颂与赞扬。【供稿/重庆科技学院建筑工程学院三下乡小分队】

 

关爱环卫工人,递送夏日清凉


人文艺术学院暑期“三下乡”社会实践团走进城市环卫工人群体,了解城市环卫工人生活,呼吁更多人关注和关爱这个群体。学院暑期“三下乡”社会实践活动共3名志愿者于202088日上午前往渝中区解放碑步行街开展关爱环卫工人,递送夏日清凉爱心活动,并向工作在一线的环卫工人们送去了防暑的物资等。志愿者们对环卫工人的工作条件、工作时间、工作强度、家庭基本生活等方面进行了调研,为深入研究城市环卫工人的工作状况奠定基础。

 

清凉包

 

环卫工人是马路上的天使,是城市的美容师。在疫情最严重的时刻,他们仍然不顾危险坚守在疫情防控第一线,为市民生活环境和疫情防护筑起一道坚固的屏障。如今重庆正值高温酷暑,在防控疫情的同时防暑降温十分必要。活动中,志愿者们为环卫工人们送出的夏日“清凉包”,包含矿泉水、口罩、藿香正气液、菊花茶、冰袖等防疫防暑必需品,环卫工们对此表示感激,称赞志愿者们的关心和问候使他们感受到了夏日里的清凉。


采访调研环卫工人工作现状

 

在调研采访中,一位年近六十的环卫工告诉志愿者,环卫工人的工资并不高,休息时间很少,但每个节日都会收到来自社会各界的慰问关心,这让他们也对自己的工作更加肯定。当志愿者问及疫情期间的工作感受时,他表示,平时工作虽然很苦很累,但是通过自己的努力能将城市变得更干净是一件很开心的事情。

人文艺术学院学院三下乡社会实践活动志愿者切身实际感受到环卫工人为代表的各基层劳动者的艰辛与不易,能够推动激发当代大学生努力学习的斗志。通过走访慰问环卫工人,号召社会各界尊重劳动,热爱劳动,并通过劳动创造美好生活,共同建设美好城市。【供稿/重庆科技学院人文艺术学院暑期“三下乡”社会实践团】

 

暑期实践,助力四级


暑期社会实践活动一直是我校大学生投入社会、体验生活、服务大众的真实契机。在这个火热的七月,同学们迎来了自己的暑期生活,许多同学在享受假期的同时,也带着青年大学生特有的朝气,走入社会,了解社会,深入社会。石油与天然气工程学院的孔令豪也在假期到临之时,加入重庆市沙坪坝区大学城新东方教育培训机构,作为一名助教,开始了他的暑期兼职锻炼生活。

7月底,新东方教育培训机构面向大学生们,提供了一次免费的英语四六级讲座。孔令豪作为工作人员协助新东方展开一系列的组织宣传工作,工作内容大致就是给新东方培训宣传活动,组织一些活动,联系校方的负责人,和新东方培训机构的负责人,进行一个对接的工作。因为由于疫情原因,此次的活动全部是通过线上直播来进行完成。在讲座进行中间还负责组织讲座的纪律,并且完成对学生和老师的签到工作。





            

 准备四级讲稿

 

“如今的大学生在经历高考这一道难关之后往往便会懈怠下来,过度过量的放松放纵自己,这样的行为在假期之中会更加严重。要让同学们感受到英语的重要性和英语的乐趣。希望能将新东方好的老师好的方法推荐给同学们,让同学们更快更轻松地度过四六级的难关,也希望同学们在假期之中切勿忘记学习,要充分利用疫情在家的时间将自己的学习查漏补缺。”孔令豪说。

孔令豪同学表示,通过这一次的活动,提高了他的组织能力、社交能力和解决问题的能力,最主要是同学们能够有所收获。

作为青年一代的我们,是祖国的栋梁,需要在迷途中看清自我,通过学习不断提高自己,让自己变得优秀。【供稿/重庆科技学院石油与天然气工程学院】

 

复工复产调研,助力防疫宣传

在疫情好转但仍然持续的大背景下,85日,重庆科技学院石油与天然气工程学院“三下乡”社会实践服务队开展了“以疫情下的社会复工复产”为主题的社会实践活动。志愿者们结合疫情防控各项工作要求,在印象城、玉龙湖等地开展了线上线下实践相结合的实践活动。

 

到夜市参与志愿服务

 

两个团队在居住地附近分别进行自主实践调查,主要包括以下两个方面:1.对商店,餐馆,小卖部等个体户复工复产情况调查研究。了解这些个体户复工以来,营业额等基本情况并询问与往年营业额情况的差距。进一步了解复工复产的基本情况。疫情常态化下,对疫情防控的线下宣传工作。包括在小区居住地附近的网吧,商店,餐馆,以及一些其他基本场所进行消毒。

 

给健身器材消毒

 

在阜新市玉龙湖夜市,社会实践服务队的志愿者和商贩联系,免费为商贩当三天服务员。社会实践服务队的志愿者和商贩主学习各项技能,感受充实的工作。

社会实践服务队的志愿者在印象城进行调研的过程中遇到本地卫生局的卫生检查,通过了解得知:卫生局对健身房的卫生防疫情况非常的重视,一旦卫生验收不合格,就面临关门的风险。正是由于有关部门及监督机构的重视充分保障了防疫工作的顺利进行。志愿者还和健身房工作人员一起对健身器材等设施进行了消毒工作,并在健身房工作人员的帮助下组织健身房会员一起开展了“了解防疫知识,做好自身防护”的线上宣讲活动进一步加强宣传教育工作,呼吁大家疫情仍在持续,要坚持做好自身防护工作,把“勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集”的良好卫生习惯保持下去。【供稿/重庆科技学院石油与天然气工程学院“三下乡”社会实践服务队】

 

心得体会


2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,肆虐全国。而2020年是我们国家决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,面对来势汹汹的疫情,脱贫任务显得尤为艰巨。为深入了解地方乡县政府扶贫政策及疫情当前的脱贫故事,化学化工学院成立大学生暑期“三下乡”社会实践团,赴巫溪县长桂乡金桂村调研。

实践团成员首先对长桂乡的乡民们进行了走访调研,从当地环境、居住条件、教育等方面变化入手,并结合发展战略进行分析。过程中我们发现,长桂乡仍存在少数未脱贫的贫困户,他们大部分是没有子女赡养的独居老人,疾病缠身,失去了一定劳动能力。老人告诉我们说,帮扶责任人经常关注他们的生活问题,生病时所花的费用由医疗保险承担了大部分;村里的村民家家户户都住进了水泥建造的踏实房子;孩子们的教育资源和设施有了很大的提高。脱贫攻坚战以来,当地积极实施“两不愁三保障”政策,通过对村里实施公路硬化,新建便民路等,解决群众出行难题。如今,在狠抓基础设施建设同时,还建成了村文化室、文化广场等便于群众开展业余生活。我们在调研中发现,当地党员干部和人民群众为如期完成脱贫攻坚任务,在确保疫情防控工作不掉链子的同时,也在创新思路、狠抓落实,全力开展各项工作,有序推动企业复工复产、农民工返岗就业,确保小康路上一个也不掉队。

在脱贫攻坚战的收官之年,新冠肺炎疫情给我们带来了新的挑战与困难,影响了企业的复工复产和产业的发展,导致贫困户不能外出务工、农产品销售困难、贫困户收入短时间内减少甚至无收入等问题。实践团成员来到当地荣禾农业专业合作社新建的扶贫车间,该合作社致力于农产品加工,为因疫情而滞销的农产品提供出路,解决了农户们的燃眉之急。此外,当地还建成了育有豇豆、辣椒的新型高效农田及大棚,为当地村民带来了提高收入的机会。

通过这次暑期三下乡社会实践我更加坚信习近平总书记的一句话:“没有什么外力可以打到我们中国共产党”。疫情下的金桂村不畏艰难为能完成脱贫任务而努力,这只是千万个脱贫乡县的缩影。意气风发的我们经历了下乡的洗礼,走出校园,踏上社会,一定会交上一份满意的答卷。【供稿/化学化工学院大学生暑期“三下乡”社会实践团】

 

 

 

 

报:校党委、团市委

 

送:各二级学院

 

 

关闭窗口
  通知公告

  
2020年春季学期防疫志愿者名单... 2020-08-12
关于2020年“重庆青年五四奖章... 2020-03-19
关于组织开展2019年“中国电信... 2019-12-17
关于深入推进重庆高校共青团 2019-08-28
关于开展 2019-2020 学年校级学... 2019-05-30
“挑战晨读36小时”合格学生名... 2019-01-11
关于举办“纪念改革开放40周年... 2018-11-23
2018-2019学年第一学期团员“推... 2018-10-28
关于组织开展重庆市大学生视频... 2018-10-09
共青团重庆科技学院委员会关于... 2018-09-26

 

 
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-26
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-14
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-10
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-06
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-03
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-01
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-24
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-23
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-21
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-17
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-16
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-15

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

地址:重庆市沙坪坝区大学城东路20号 邮编:401331 © 2017, 共青团重庆科技学院委员会   管理登陆