团委

 首页  部门简介  团委动态  基层团建  网上团校  学生群体  专题工作  通知公告  下载专区 

 ※ 
当前位置: 首页>>专题工作>>三下乡>>正文
重庆科技学院2020年暑假“三下乡”社会实践活动工作简报(第1期)
2020-08-01 10:51  


重庆科技学院2020年暑期

“三下乡”社会实践活动

工 作 简 报

 

第1期

 

共青团重庆科技学院委员会 编                         2020年8月1日

本期导读:

1. 重庆科技学院冶金与材料工程学院“勇防疫持长青”三下乡实践团主办,通过在学院线上线下的宣传、宣讲工作,深入疫情防控常态化。

2.重庆科技学院安全工程学院“青春践行 筑梦未来”社会实践服务团结合国家号召和农户需求,进行了售卖滞销农作物的助农活动。

3. 重庆科技学院智能技术与工程学院志愿社会实践团“地摊经济促发展,助力防疫在行动”,走上街头,实地调研,研究问题与思考总结。

4. 第三届重庆市公民科学素质大赛高新区选拔赛正式落幕,重庆科技学院数理与大数据学院“三下乡”成员万杨洋、邹星月和虎兴社区组成的代表队荣获二等奖。

5. 重庆科技学院数理与大数据学院暑期“三下乡”科普宣传服务团成员在各自的家乡就垃圾分类情况和小学生网络游戏时间进行实地调研,深入分析数据,展现环保与教育的重要性。

心得体会:

1. 重庆科技学院智能技术与工程学院志愿社会实践团走访街市,体验中国“地摊经济”背后的包容性和创新性。

2. 重庆科技学院数理与大数据学院暑期三下乡科普宣传服务团线上线下结合,既明确分工,又降低风险,最终圆满结束实践。

 

疫情防控不断,人民信念不散


为让学生能够通过深入的社会实践,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力,深刻感受人民领袖春分化雨般滋养年轻心灵的精神魅力,从而更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。2020722-726日,重庆科技学院2020年“三下乡”实践团在重庆各地进行实践调研。重庆科技学院冶金与材料工程学院师生共16人,分为4个小组,协作互助,共同完成。

本次活动由冶金与材料工程学院“勇防疫持长青”三下乡实践团主办,以“万变守其本,吾心持长青”、“勇毅抗疫”为活动主线,牢固树立勇挑重担、敢打硬仗的思想,坚决克服临时思想、应急思想、麻痹思想,全力以赴、众志成城投入到疫情防控阻击战中,以理论知识宣讲篇、教育篇、实践篇、访谈篇、社会调查等活动为主要内容深入重庆各地进行实践和调研活动。此次活动主要以寝室管理员、辅导员、医护人员为调研对象,展现基层提供力所能及的服务,得出正确的社会宣讲、调研结果,引导青年做贡献、长才干、珍惜劳动成果。

 

采访辅导员

 

雨润万物,情化心间。实践团成员对学院的几名辅导员进行了采访。面对疫情,她是一名思想领导者,引导学生客观认识新型冠状病毒的传播途径、引发的病状、治疗等科学知识,积极了解提高自身免疫能力的方法,做好科学有效的隔离防护;是一名及时汇报者,深入贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,秉着对学生的高度负责的态度,快速响应、积极参与、尽职尽责,全面、扎实、细致、到位地完成学院党委有关工作要求。辅导员表示,作为辅导员,我们要把这样的信心传递给每一位学生,让每一位学生对党中央有信心,对整个国家的防控举措和组织、动员能力有信心。

 

采访寝室阿姨

 

爱的温暖,家的守候。团队成员对寝室阿姨进行了访问调查。在疫情期间,安全工作重于泰山,安全包括生命财产安全和健康安全,他们默默的坚守,为进出人员测量体温,发放口罩,认真记录好自身及学生的身体健康状况,为学生宣读疫情的防护知识和消毒工作的规范操作。同时,配合学校做好楼宇封闭工作以及员工信息摸排汇总,更在协调特殊时期的现场保洁工作。同时我们也采访了几名返校同学,他们说到:“家还是和原来一样,有阿姨的照顾和陪伴才让我们这些离乡背井的读书学子感到温暖。”

 

采访医护人员

 

舍己为人,义重于山。受到现在疫情防控的影响,实践团成员无法切身感受医务人员在疫情中的伟大奉献,却能通过云访谈的形式,表达自己的敬意、了解抗疫过程的艰辛。在访谈中,团队成员了解到无论是在疫情状况最为复杂困难的时候,又或者是在疫情防控工作常态化的当下,医务人员都始终在贡献自己的力量,前仆后继,迎难而上。这看不见的敌人虽然致命,但我们也同样拥有全力以赴治疗每位患者的医护人员,让我们感谢他们最伟大的付出。

 

医护人员工作场景

 

科学防控,精准施策。暑假即将来临,为进一步促进学院师生在疫情防控常态化的当下更好的进行防疫工作。实践团成员们同样在贡献者自己的力量,通过积极开展宣传、宣讲工作,利用互联网手段开展云交流、云宣讲,向学院师生介绍了实现疫情防控常态化需要的科技手段和平常心态。这次宣讲不仅让团队成员得到锻炼,更让学院师生收获对于疫情防控常态化的认识和了解。

今年年初,新冠肺炎疫情迅速席卷全国,从“超常措施”下的全面防控,到如今大力推行的疫情防控常态化。每一步都体现着我国在疫情防控期间的科学防控和精准施策,体现着我国的道路优势、理论优势、制度优势、文化优势。四天的时间,从理论宣讲到实践调研,以及利用互联网开展的云宣讲、云访谈、云调研,都让团队成员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,并且让疫情防控常态化的方式方法深入学院师生。团队成员纷纷表示:今年这场新冠肺炎疫情更让自己认识到祖国的强大,并坚定维护祖国和建设祖国的决心。【供稿/重庆科技学院冶金与材料工程学院“勇防疫持长青”三下乡实践团】

 

重科安全工程学院学子“三下乡”:我是小小助农售卖员


725日,重庆科技学院安全工程学院“青春践行 筑梦未来”社会实践服务团正式开启了今年暑期“三下乡”社会实践活动,服务团队员在重庆市巴南区鱼洞帮助农民出售农产品,成为了一名小小助农售卖员。

 

农产品

 

活动开展初期,队员们了解到由于今年的疫情影响,很多农民在最严重的几个月几乎没有收入来源,特别是有些家庭一直以售卖农作物作为家庭收入的来源,因此给生活造成了很大的影响。在与营销农作物困难的农民沟通交流后,实践队队员决定采取“线上+线下”结合的模式展开售卖工作。结合国家的地摊经济政策,与农民沟通确定了农作物的售卖价格后,实践队员到了指定的售卖地点通过摆地摊的形式售卖农作物,同时将部分农产品进行拍照并在线上进行同步售卖。在售卖农作物的过程中,实践队员也大力宣扬国家“复产复工”的经济政策助力实践活动。

活动开展是阶段性的,但助农活动是持续的,实践队员积极地帮助身边农民售卖农产品,后续将继续对接农户,帮助他们将因疫情滞销的农产品持续进行线上销售。

 

助农售卖

 

实践活动虽然很辛苦,但当实践队员们看到农户们充满感激的微笑,一切辛苦又都是值得的。本次助农活动不仅让实践队员体会到售卖农作物的不易,进一步了解现代农村的基本情况,为以后走向社会、走向群众奠定基础,同时对于关爱农村老人、助力脱贫攻坚有着积极的意义。【供稿/重庆科技学院安全工程学院“青春践行 筑梦未来”社会实践服务团】

 

地摊经济促发展,助力防疫在行动


730日,2020重庆科技学院智能技术与工程学院志愿社会实践团活动正式开始。本次实践团工作的主要任务是深入重庆街头,开展地区做关于地摊经济的商户调查与人们对地摊经济看法的调研,通过与商户、城管的交谈与对逛地摊市民的调研,真正了解疫情下地摊经济给人们带来的体验与所呈现的问题。

730日傍晚,实践团成员准时来到重庆印象城的老街排挡夜市,走访老街的地摊摊位点,观察老街商贩售卖情况。同时实践团成员在和商户的交谈中了解到,因为疫情的发生,失业人员得知重庆出台地摊经济相关政策,解决了就业问题,生活得以保障。

 

城管与商贩发生冲突协商

 

曾经是边缘经济的摆地摊,从不被城市允许到如今成为国民城市的变通经济模式,地摊经济不仅拉动了地方的经济发展,也让居民感受到了惬意的购物氛围。往时,地摊经济不比其他经济形式的体系化,被很多人认为“难登大雅之堂”。而如今,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,中国的生机同样孕育于此。此后全国各地多个城市也纷纷为“地摊经济”松绑,城管甚至专门去通知小贩们去摆地摊。

 

志愿者做问卷调查

 

在本次调研中实践团发现,“地摊经济”所带来的优势相当明显。一是提高人民的经济收入;二是创造更多的就业岗位,从而降低失业率;三是刺激人民消费,带动当地经济发展;四是有助于国家经济发展的快速复苏。由此可见,疫情下的“地摊经济”也有着其活力和驱动力,“地摊经济”必然会成为今年最热点的词汇之一。【供稿/重庆科技学院智能技术与工程学院志愿社会实践团】

 

重庆科技学院暑期“三下乡”科普宣传活动

助力公民科学素质大赛


729日,由重庆高新技术产业开发区创新服务中心主办,重庆高新区科学技术协会、高新区虎溪街道办事处承办的第三届重庆市公民科学素质大赛高新区选拔赛落幕。由重庆科技学院数理与大数据学院“三下乡”成员万杨洋、邹星月和虎兴社区组成的代表队荣获二等奖。

 

答题现场

 

此次大赛中,11支参赛队伍进行了两轮角逐。比赛内容涵盖《公民科学素质问答与测试》《高新科技知多少》等系列科学素质丛书及《新冠肺炎公众防控知识手册》中的知识点,还涉及人工智能及大数据知识、科普中国时事热点及前沿科学知识等。

 

获奖留影

 

第一轮包括演说和必答题、抢答题3个环节,决出6支优胜队伍进入第二阶段。在随后的第二阶段比赛中,通过必答题、抢答题、快问快答题3个环节,决出一等奖1名,2等奖2名,3等奖3名,团队成员以饱满的热情和充足的知识储备在两轮角逐中取得了二等奖的好成绩。此次大赛在全区范围内推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,提升了全区公民的科学素质水平。【供稿/重庆科技学院数理与大数据学院暑期“三下乡”科普宣传服务团】

 

实地调研政策落实,走村入户显文明风范

——重庆科技学院暑期三下乡社会实践活动


为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,2020731日,重庆科技学院数理与大数据学院暑期“三下乡”科普宣传服务团成员在各自的家乡进行实地调研。

 

问卷调查

 

调研组就垃圾分类情况和小学生网络游戏时间分别开展调研。通过走访和填写问卷的形式,获取相关数据。通过走访调研,发现垃圾分类在各个区县都有普及,疫情在家的学生游戏时间也在直线上升,一定程度上影响了孩子们的学习。

实践团成员通过两项调研项目了解了各地的教育及卫生宣传水平,也为居民讲述了环保和教育的重要性,有效推动了环保和教育宣传效果。实践团对调研数据进行了深入分析,并就如何进一步加强地方宣传活动提供了切实可行的建议和方法。【供稿/重庆科技学院数理与大数据学院暑期“三下乡”科普宣传服务团】

 

心得体会


2020年是与众不同的一年,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,突如其来的新冠肺炎疫情加大世界经济衰退下行压力,中国社会治理能力面临巨大考验,中国经济发展韧性面临压力测试。停工停产导致经济,为了更好了解防控疫情的宣传以及地摊经济给经济的普及与调查,我们智能志愿社会实践团于30日开展了暑假“三下乡”志愿服务活动。

地摊经济既体现了一座城市烟火气,也是城市综合治理能力与治理水平的一个刻度与窗口。地摊经济往往是沿街为市,会给城市环境卫生和城市管理都带来了巨大压力。近年来,正是因为城市管理压力增大,各地才纷纷拒绝地摊经济。在今天的走访调查中我们发现因为疫情的发生,失业人员得知重庆出台地摊经济相关政策,解决了就业问题,生活得以保障。地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”的经济形式一样,都是中国的生机。

在本次调研走访中我们实践团体验到了这个国家的包容性与创新性。“地摊经济”的重现,在一定程度上缓解了就业压力,活跃市场,刺激经济发展,同时也满足了当前疫情防控要求,给消费者带来多层次的便利,刺激经济头脑,让更多人有事可做。【供稿/重庆科技学院智能技术与工程学院志愿社会实践团】

 

心得体会


今年的大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作如期举行,在加强劳动教育和社会实践坚定理想信念及脱贫攻坚关键年的背景下,本次活动以“小我融入大我,青春献给祖国;决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题进行开展。

由于今年情况特殊,在保证参加活动同学安全的情况下,我院决定采取线上线下同时进行的方式开展此次“三下乡”活动,从而有效降低人员集中活动的风险性。在活动前期我们进行周密部署、明确分工、各个板块责任到人。线上调研组以“疫情期间青少年网上游戏时间”、“有关垃圾分类”两大主题进行问卷调查。由于疫情的影响,大多数学校根据疫情防控要求,采取线上教学的模式,但是不少学生自制力低下,在线上教学的同时容易沉迷网络。全国各地正逐步推行垃圾分类政策,我们的调研能够真切的反应社会的需求,通过线上线下调研相结合,我们查阅、整理相关资料,提出切实可行的相关建议,这将是我们此次“三下乡”的一大亮点。线下的同学带领社区的小朋友对我校科普基地进项参观,通过简单有趣的科学小实验,让大家能够真切的感受到疫情防控的必要性。

此次“三下乡”活动,主题鲜明,形式创新,能够准确的展示社会当前之所需,能够按照相关文件要求高质量完成,可谓取得圆满成功。【供稿/重庆科技学院数理与大数据学院暑期“三下乡”科普宣传服务团】

 

 

 

 

报:校党委、团市委

 

送:各二级学院

关闭窗口
  通知公告

  
2020年春季学期防疫志愿者名单... 2020-08-12
关于2020年“重庆青年五四奖章... 2020-03-19
关于组织开展2019年“中国电信... 2019-12-17
关于深入推进重庆高校共青团 2019-08-28
关于开展 2019-2020 学年校级学... 2019-05-30
“挑战晨读36小时”合格学生名... 2019-01-11
关于举办“纪念改革开放40周年... 2018-11-23
2018-2019学年第一学期团员“推... 2018-10-28
关于组织开展重庆市大学生视频... 2018-10-09
共青团重庆科技学院委员会关于... 2018-09-26

 

 
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-26
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-14
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-10
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-06
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-03
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-01
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-24
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-23
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-21
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-17
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-16
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-15

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

地址:重庆市沙坪坝区大学城东路20号 邮编:401331 © 2017, 共青团重庆科技学院委员会   管理登陆