团委

 首页  部门简介  团委动态  基层团建  网上团校  学生群体  专题工作  通知公告  下载专区 

 ※ 
当前位置: 首页>>专题工作>>三下乡>>正文
重庆科技学院2020年暑假“三下乡”社会实践活动工作简报(第2期)
2020-08-03 11:00  

 

重庆科技学院2020年暑期

“三下乡”社会实践活动

工 作 简 报

 

第2期

 

共青团重庆科技学院委员会 编                         2020年8月3日

本期导读:

1.重庆科技学院安全工程学院“青春践行 筑梦未来”社会实践服务团深入基层,走访宣传,助力抗疫。

2. 重庆科技学院智能技术与工程学院志愿社会实践团“地摊经济促发展,助力防疫在行动”通过线上采访大学生与防疫志愿者,以大学生的角度去了解防控疫情与疫情中地摊经济的看法。

3. 重庆科技学院数理与大数据学院暑期“三下乡”科普宣传服务团成员在各自的家乡就垃圾分类情况和小学生网络游戏时间进行实地调研,深入分析数据,展现环保与教育的重要性。

4. 重庆科技学院数理与大数据学院赴虎溪街道虎兴社区科普宣传服务团开展了科普知识宣讲和疫情防控实验直播,带领小朋友深入了解防疫措施,培养科技创新的兴趣。

5. 重庆科技学院数理与大数据学院赴虎溪街道虎兴社区科普宣传服务团开展了生命安全教育和情暖童心线上爱心辅导对接社会实践活动,普及安全知识,辅导学习功课,传达了友爱的理念。

心得体会:

1. 重庆科技学院数理与大数据学院暑期三下乡科普宣传服务团为少儿科普知识,传递温暖,寓教于乐,实现价值。

2. 重庆科技学院数理与大数据学院暑期三下乡科普宣传服务团感悟成长,总结收获,提出新期望。

 

 

 重科“三下乡”:走访宣传,助力抗疫


728日,重庆科技学院安全工程学院“青春践行 筑梦未来”社会实践团队员来到了重庆市垫江县新民镇大通村开展暑期“三下乡”社会实践活动,服务队员针对村民的疫情防控开展了疫情问卷调研以及防护宣传。

活动开展初期,队员们先后走访了大通村各街道,抽样调查村民对新冠疫情的认识及防护措施,掌握村民疫情防控的基本情况。随后,结合当地的疫情防控政策及村民的疫情防控现状,服务队员分析得出村民目前在新冠疫情防控中的薄弱环节,并在此基础上制作并完善了大通村疫情防控宣传资料。同时,服务队员向大通村村民发放了新冠疫情防护宣传资料,引导村民在复工复产的同时切勿放松警惕,科学防护新冠病毒,配合打赢这场疫情防控阻击战。

 

走访社区

 

本次暑期“三下乡”社会实践活动针对村民宣传了疫情防控相关知识,提高村民疫情防控能力,能有效助力疫情防控和复工复产。同时,对于提升青年大学生深入基层、深入一线的意识,加强其实践能力及综合素养具有积极的作用。 【供稿/重庆科技学院安全工程学院“青春践行 筑梦未来”社会实践服务团】

 

“地摊经济促发展·助力防疫在行动”活动之线上采访调研


731日,重庆科技学院智能技术与工程学院智能志愿社会实践团活动持续开展。本次实践团的主要任务是昨日的实地调研与今日所开展线上调研与采访,主要对象是大学生以及参与防疫工作的志愿者等。在调研过程中,实践团成员通过采访大学生与防疫志愿者,以大学生的角度去了解防控疫情与疫情中地摊经济的看法。

 

线上采访参与防疫工作的志愿者

 

在本次采访中我们了解到许多同学在疫情期间都积极参与了社区的疫情防控工作,90后、00后在此次疫情防控大局下,展现了应有的担当与无私奉献的志愿者精神。虽然不是远赴武汉的勇士,但也是小小的基层志愿者,通过采访这些疫情防控志愿者,了解到志愿活动真的可以影响很多人,尽管防控疫情的工作看起来有少许枯燥,但志愿者认为,这样的机会与历练是很少的。其中,有位被采访者说道:“做一些自己力所能及的事情,为社区疫情防疫也是为自己做好保障”“觉得自己做的事情是有意义的,就还是很开心”朴实无华的回答中,这样的精神值得所有人去学习。

 

网上调查问卷的分析统计结果

 

调研的过程与采访别有一番趣味,听着他人的分享,回看当下的形式,展望美好的未来。实践团的成员们也认识到了志愿者的责任与意义——就是在被需要时,肯于站出来无私奉献、勇于担当的存在。【供稿/重庆科技学院智能技术与工程学院志愿社会实践团】

 

参观科普基地,学习防疫知识


为进一步加强疫情防控,树立安全保护意识,2020731日,重庆科技学院数理与大数据学院赴虎溪街道虎兴社区科普宣传服务团开展了科普知识宣讲和疫情防控实验直播,在加强疫情防控的同时,进一步增强了学生对科学世界的向往。

 

大合照

 

此次活动于线上线下同时进行疫情防控实验直播,线下小朋友们进行现场体验,线上学生观看直播学习。实践团成员带领小朋友们通过S路、投球、握手、画画、副驾驶体验等活动做起了有关酒驾模拟体验的游戏,让小朋友们身临其境,乐在其中。活动还邀请到虎溪派出所卢永辉警官线上讲解了关于酒驾的危害及相关事故。随后,小朋友通过实验感知了病菌传播模拟与一个喷嚏的威力,学习了疫情防控的有效措施:勤洗手、戴口罩、不扎堆、不聚集。

 

线上线下同时展开

 

本次疫情防控实验直播,用科学的方法使小朋友更加深入了解病毒及掌握疫情防控的具体措施,有效培养了小朋友对科技创新的兴趣,拓展了其科普知识面,打开了科学世界大门。【供稿/重庆科技学院数理与大数据学院暑期“三下乡”科普宣传服务团】

 

七彩假期,情暖童心

——重庆科技学院赴虎兴社区科普宣传服务团社会实践活动


731日,重庆科技学院数理与大数据学院赴虎溪街道虎兴社区科普宣传服务团开展了生命安全教育和情暖童心线上爱心辅导对接社会实践活动。围绕着 “小我融入大我,青春献给祖国”的主题,以服务社区的方式、传达友爱的理念。

 

大合影

 

活动中,实践团成员以饱满的精神为小朋友深入浅出地讲解关于安全用电、火灾、地震、防溺水等知识,通过问答和现场逃生演练的形式使知识牢记于心,为小朋友普及了家庭安全知识。随后,实践团成员对小朋友进行了暑期学业辅导,小朋友积极地请教自己在学习以及生活中所遇到的问题,志愿者耐心地为孩子们提供解决方案。学为人师,行为世范”,志愿者用行动践行了师者的责任。

 

知识互动

本次生命安全教育和暑期爱心辅导活动的开展,架起了疫情期间线上学业辅导的桥梁,让社区小朋友高兴趣、高效率、高质量地完成暑假作业。【供稿/重庆科技学院数理与大数据学院暑期“三下乡”科普宣传服务团】

 

心得体会


第一次参加三下乡,却由于疫情的原因,只能于线上参加。虽然我们只是通过摄影的方式看到了参与的全过程,但是通过玩乐体验的方式来给小朋友分享科普知识同样是很好的选择。

本次三下乡的主体是一群可爱的小朋友,我团旨在为他们宣讲一些关于科普方面的知识并给他们带去温暖。科普话题一直都是比较深奥的问题,但是本次三下乡活动我们旨在将广泛化的东西更加实际化,让其通过视觉的感受来更加深入的了解科技。

另外,本次三下乡活动还给小朋友们讲了一些关于喝酒驾车方面的知识,给他们讲了一些喝酒驾车的惨案,用案例来让他们明天这件事情的重要性,同时也告诉他们要提醒周围的亲人喝酒不开车,开车不喝酒,这是对生命的尊重也是对他人的尊重。孩子的法律意识更是应该从小抓起,这更是终身受益的事情。

通过这次活动,我明白了:知识只有为人民服务才能彰显功绩,大学生只有服务社会才能实现人生价值。小朋友们那可爱的笑脸更是告诉年轻的我们要勇敢地走出校园,服务社会。总之,这次三下乡实践活动很有意义且带给了我很多感悟。【供稿/重庆科技学院数理与大数据学院暑期“三下乡”科普宣传服务团】

 

心得体会


今年因为疫情关系,在一定程度上影响了我们的学习和生活,但是并没有阻碍此次的暑假“三下乡”社会实践活动。对于第二次参加三下乡义务支教志愿的我,深有体会,那种触感,久久不能褪去。此次我院支教小分队以“小我融大我,青春献祖国”的主题来到了沙坪坝区虎溪街道虎兴社区开展了为期一天的实践活动。

参加暑期三下乡,我感到非常荣幸。短短的一天时间,科普基地的参观、疫情防控实验直播、安全知识教育、逃生演练、支教这过程的点点滴滴,我仍然历历在目,却无法用笔一一记录。每次,当我想起在每次活动中大伙忙碌的身影时,我满怀感动;当我想起学生淳朴的笑容时,我满盈开心成长看似是一瞬间的事情,但我知道,我是在经历中体会成长。这种成长,何其珍贵!

此次三下乡一路走来,我收获了很多:

第一、珍惜。是什么样的缘分,让我们能一起参加三下乡,认识这么多可爱的小朋友,为了共同的目标,付出自己的真心。机缘难得,唯有珍惜。珍惜今天,珍惜生活,珍惜让我富有!

第二、团队意识。来自不同个体的几个人,在一起工作,一起生活,良好的团队意识是一切活动成功的前提。我们是一个团体,一个集体,一切都应该服从,不论是做什么工作,一切都应该为大家着想,为团队着想。

第三、沟通交流。每个人不断地都会有些新的想法与体会,也许是喜悦,也许是忧伤,经常与队员们谈心,听听大家的心声,了解大家的感想,可以促进理解,也可以集思广益,或是彼此分享喜悦的心情。

当然,在我们这次活动取得丰收同时,我们也必须承认,我们的工作也仍存在着诸多不足或做得不够的地方,如对三下乡的总体认识还不够深刻,缺乏经验,一些准备工作跟实际的工作有一定差距,一些工作细节也还考虑或做得不到位等。但我们依然相信,有收获,有经验,有挫折,有教训的活动才是一个真正意义的完整的实践活动。作为当代大学生,这也是一份社会责任感,用我们所学的去回馈给予我们更多的社会。一步一脚印,希望我们的足迹可以遍布每个角落,让希望在社区中蔓延。【供稿/重庆科技学院数理与大数据学院暑期“三下乡”科普宣传服务团】

 

 

 

 

报:校党委、团市委

 

送:各二级学院

关闭窗口
  通知公告

  
2020年春季学期防疫志愿者名单... 2020-08-12
关于2020年“重庆青年五四奖章... 2020-03-19
关于组织开展2019年“中国电信... 2019-12-17
关于深入推进重庆高校共青团 2019-08-28
关于开展 2019-2020 学年校级学... 2019-05-30
“挑战晨读36小时”合格学生名... 2019-01-11
关于举办“纪念改革开放40周年... 2018-11-23
2018-2019学年第一学期团员“推... 2018-10-28
关于组织开展重庆市大学生视频... 2018-10-09
共青团重庆科技学院委员会关于... 2018-09-26

 

 
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-26
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-14
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-10
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-06
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-03
· 重庆科技学院2020年暑假“三下乡”... 2020-08-01
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-24
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-23
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-21
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-17
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-16
· 重庆科技学院2019年暑假“三下乡”... 2019-07-15

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

地址:重庆市沙坪坝区大学城东路20号 邮编:401331 © 2017, 共青团重庆科技学院委员会   管理登陆