团委

首页  部门简介  团委动态  基层团建  网上团校  学生群体  专题工作  通知公告  下载专区

当前位置: 首页>>专题工作>>志愿服务>>正文
青春奉献有担当 志愿服务暖人心——学生志愿者暖心护航新学期返校报到工作
2022-10-07 18:30

金秋九月,梦想再启航;青春筑梦,志愿暖人心。917日起,我校全体学生分批返校。为贯彻落实各项防疫政策,确保学生顺利有序返校报到,校团委先后组织2000余名研究生、本科生志愿者,全方位投入到返校服务工作各环节,成为校园里流动的最美风景线。

高度重视,寄予厚望

学校高度重视志愿服务工作,立足志愿服务是共青团实践育人重要方式的定位,引导广大青年在志愿服务实践中培育和践行社会主义核心价值观,全面构建德、智、体、美、劳五育并举的育人体系。学校党委要求青年志愿者坚定理想信念,陶冶道德情操,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,在建设高水平特色科技大学的征程中奋发有为,在平凡的岗位上坚守职责,把小事做好、做认真、做精细,将小事变成好事、大事、实事,在工作中展示重科学子良好形象。

集中培训,周密安排

为确保学生返校报到工作顺利进行,校团委制定了《2022年秋季返校防疫志愿服务工作方案》,明确志愿者招募方式、岗位职责、工作时间、工作目标等内容;先后组织2次集中培训,帮助志愿者熟悉工作内容和工作流程,并强调了志愿服务工作中的注意事项;为志愿者提供了充足的物资保障和后勤服务,配备N95口罩、免洗手消毒凝胶、防护服、橡胶手套等物品。校团委全体教师在报到现场进行统筹协调,现场指导,确保志愿者服务到位、对接到位,做到安全高效服务。

暖心迎新,周到服务

志愿者们以饱满的热情、十足的干劲参与到返校报到服务各项工作中,高铁站、校门口、宿舍楼、饭堂前都能看到志愿者们忙碌的身影。他们细心地讲解入校的注意事项及学校的疫情防控要求;耐心提醒学生保持安全距离,做好个人防护;手提肩扛或手拉推车帮助学生搬运行李,来回往返护送同学们平安入校;开展秩序引导,帮助学生沿着封闭通道快速到达指定地点。烈日下汗水湿透衣衫,风雨里不辞辛苦奔波,他们依然勇往直前、激情不减,始终坚守在工作岗位,以实际行动展现新时代大学生的责任与担当。

青春担当,收获点赞

面对疫情大战大考,志愿者们热心、周到的服务获得老师、学生和家长的一致好评。化学化工学院副院长张鹏说:看到志愿者们坚守岗位、不辞辛劳,由衷感受到新时代青年大学生良好的精神风貌,相信他们一定会成长为社会主义现代化建设的合格人才。材料类2022级新同学刘梓祺说:初来重科校园,到处洋溢着青春活力,学长学姐们无私的帮助、细心的关怀、热情的鼓励,让我深深感觉到重科大家庭的温暖。送学生返校的家长纷纷对志愿者工作点赞,相信孩子可以在这片有爱的土地上实现大学梦想,成为有用之才。

青年大学生响应号召、听从安排,勇于担当、吃苦耐劳,不为名利、倾心奉献,在学校、学生需要的地方默默坚守,发光发热。未来,青年志愿者们将继续发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在志愿服务的道路上勇毅前行。